ОПАСНОСТИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ДЕТЕЙ ЛЕТОМ

Прекрасная летняя пора является наиболее травмоопасным временем года, особенно для детей. На этот период приходится пик случаев, когда ребёнок может находиться в опасности, связанных с тепловыми ударами, переломами, отравлениями, утоплениями и другими опасностями летом.

 С наступлением тёплых солнечных дней мы всё больше времени проводим на свежем воздухе вместе с детьми. Для детей лето – это прекрасная пора. В летние солнечные дни можно много времени проводить на улице, играть в различные подвижные игры, строить песочные замки на берегу моря, лепить куличи в песочнице, кататься на велосипеде, роликах, самокате.

 

ОТРАВЛЕНИЯ

Скажите «НЕТ» пирожным, сладостям, пирожкам и другим готовым продуктам, которые продаются на улице или в палатках. Особенно это опасно в жаркие дни. На жаре все продукты очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Как бы ребёнок не просил купить ему лакомство, которое продаётся на улице, не идите у него на поводу, а лучше объясните ему причину отказа. Также причиной отравления может быть некачественная вода. Поэтому отдавайте предпочтение бутилированной воде. Дома под рукой всегда должны быть энтеросорбенты, которые необходимо дать ребёнку после промывания желудка.

 

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

В стоячей воде – бассейне, садовой бочке, прудах, могут обитать возбудители различных  кишечных инфекций. Для маленьких детей очень опасны кишечные инфекции, поскольку из-за рвоты и поноса  происходит сильное обезвоживание организма. Маленький ребёнок может умереть при потере более 10 % веса.

Старайтесь ежедневно менять воду в бассейнах, садовых бочках. Не забывайте брать на прогулку бутылочку с водой для ребёнка. Следите, чтобы дети не пили воду в бассейне, из фонтанов и других водоёмов.

 

ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ

         Солнечные ожоги являются самым опасным последствием не контролируемого пребывания на солнце. Всего полчаса пребывания на солнце достаточно малышу, чтобы получить сильные ожоги кожи.  Солнечные ожоги очень опасны для ребёнка, к тому же они причиняют сильную боль. Но избежать ожоги кожи очень легко. Самым лучшим средством от солнечных ожогов является профилактика.

Несложные правила, чтобы солнце было только в радость.

Важное правило для всех родителей. Детям в возрасте до 3 лет нельзя находиться на открытом солнце.  Конечно же, все родители знают, что на открытом солнце держать маленького ребёнка нельзя. Но  не все знают, что и облачность не спасает от пагубных ультрафиолетовых лучей! 

Поэтому маленьким детям необходимо быть всегда в головном уборе желательно с широкими полями. Это в особенности касается малышей до 6 месяцев. Тело малыша должно быть максимально закрыто. Одежда ребёнка должна быть из натуральной ткани.  Результаты исследования показали, что в солнечные дни одежда тёмно-синего цвета максимально защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Одежда белого цвета пропускает солнечные лучи в большей степени.

2. Для защиты открытых участков кожи малыша необходимо применять солнцезащитный крем для предотвращения ожогов и рака кожи с маркировкой SPF и PPD.  Конечно дети, имеющие светлую кожу, в большей степени подвержены солнечным ожогам, в отличие от детей со смуглой кожей.

 3. Не гуляйте с детьми с 11 до 17 часов, поскольку в это время солнце особенно опасное. Важное правило для всех: в то время, когда ваша тень короче вас, солнце является настолько активным, что вполне можно получить солнечные ожоги.  В жаркое время желательно находиться с детьми в полной тени или помещении. Для защиты грудных детишек от солнечных лучей, накрывайте коляску кружевной накидкой.

 4. Во избежание солнечных ожогов, не разрешайте детям купаться более 15-20 минут. Затем вытирайте полотенцем и следите, чтобы он находился в тени.

        5. Желательно, чтобы дети употребляли в пищу продукты, содержащие бета-каротин (абрикосы, морковь), которые укрепляют организм и защищают его от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

 

ОПАСНОСТИ ЛЕТОМ НА ВОДОЁМАХ

Водоёмы опасны летом исключительно из-за отсутствия надлежащего присмотра за детьми. Статистика утверждает, что беды с детьми происходят в то время, когда вокруг находится много взрослых. Проблема заключается в том, что ребёнок видит вокруг взрослых, теряет бдительность, балуется в воде, ныряет, слишком далеко заплывает. А взрослые, находясь на природе, часто расслабляются и теряют бдительность.

 Большую опасность на воде представляют, как ни странно, надувные игрушки для плавания. Считается, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты.

        Особенно опасны игрушки, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение. Например, такие игрушки как дельфины, самолёты, крокодилы и прочие игрушки на которых ребёнок садится сверху, особенно опасны, поскольку, если игрушка перевернётся, то ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи и ребёнок может утонуть.

        Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок, не умеющий плавать, может испугаться, запаниковать и утонуть.

        Конечно, разумнее научить ребёнка плавать, чем использовать круги и игрушки для плавания. Если ребёнок научиться держаться на воде и хорошо плавать, ему будет интереснее плавать самому, чем барахтаться с надувными игрушками. Согласитесь,  довольно нелепо смотрятся  дети школьного возраста, плавающие с помощью круга.

 Особенно внимательными должны быть родители во время отдыха на море. Волны непредсказуемы и опасны для малышей. Во время шторма лучше не подвергать свою жизнь и жизнь ребёнка опасности.

        Где бы вы не отдыхали, помните, что нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду!

        Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим в бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым.  Но, всё же, следует помнить, что малышу достаточно несколько секунд, чтобы утонуть. По статистике, в большинстве стран утопление стоит на втором месте по непреднамеренной смертности детей в возрасте от 1 года до 14 лет, что превышает в несколько раз число смертей от дорожно-транспортных происшествий.

 

ЦАРАПИНЫ И ССАДИНЫ

Ссадины, царапины и порезы являются вечными спутниками детских игр на улице и дома. Маленьким детям сложно координировать свои движения. Поэтому родители должны знать, как правильно оказать своему ребёнку первую помощь.

        В случае если ваш ребёнок поранился, необходимо уметь оказать ему помощь. Ранку нужно промыть проточной водой и чем лучше её промыть, тем меньше риск инфицирования и тем быстрее она заживёт. Небольшое кровотечение останавливать не надо – с током крови из ранки выходят кровь и бактерии.

        Для того чтобы остановить кровотечение из мелких сосудов, достаточно наложить на ранку давящую повязку на несколько минут. Для уменьшения притока крови к ранке, необходимо поднять вверх конечность.

        Для обработки ранки имеются различные антисептические препараты. Сейчас в аптеке имеется  много антисептиков. Это порошок-присыпка  -  банеоцин, растворы – мирамистин, хлоргексидин, карандаши антисептики. Необходимо обращать  внимание на состав препарата. Спиртосодержащие препараты могут вызвать ожог и некроз тканей.

 Обрабатываем ранку перекисью водорода, мирамистином или хлоргексидином и зелёнкой. Необходимо знать, что в глубокие раны перекись водорода не заливается, а йодом обрабатывается только край ранки.   Если ребёнок находится дома, ранку желательно не закрывать, дать ей подсохнуть и затянуться. На улице лучше заклеить ранку пластырем, чтобы в неё не попадала пыль.

 Если повязка присохла, сдирать её нельзя, поскольку можно спровоцировать кровотечение и возрастёт риск возникновения шрамов. Повязку необходимо отмочить и аккуратно снять.

Если земля попала в ранку, это может быть опасно заражением столбняка, в том случае, если ребёнок не привит.

Также опасны ранки, нанесённые животными, поскольку они могут быть переносчиками бешенства. Поэтому при укусе животного следует тут же обратиться к врачу для вакцинации. Важно знать, что бешенство практически не лечится и может закончиться смертельным исходом, но предотвратить заболевание может своевременное введение вакцины.

 

КОМАРЫ

 Укусы комаров могут вызвать у детей реакцию, которая может сопровождаться местным отёком, сильным зудом и покраснением в месте укуса. К тому же комары являются переносчиками бактериальных, паразитных и вирусных заболеваний. Для защиты малышей от комаров используются репелленты. Важно, чтобы в состав репеллента не входил компонент ДЭТА, поскольку он является очень токсичным для нервной системы ребёнка.

 

ЛЕТНИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ и ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Одна из таких опасностей – это солнечный и тепловой удар. Когда ребенок бегает под прямыми солнечными лучами без головного убора, то он рискует получить солнечный удар, то есть перегрев головы. Еще есть и тепловой удар, при нем происходит перегрев всего организма. Организм может перегреться, если ребенок слишком тепло одет или находится долго в душном жарком помещении. Симптомы схожи при обоих ударах: ребенок капризничает, вялый, сонный, наблюдается повышение температуры, редко, но бывает обморок. Дети, которые постарше, могут жаловаться на жажду и боли в голове.

Что следует сделать, если произошла подобная ситуация? Ребенка немедленно нужно перенести в тень. На область головы, шеи, подмышек, паха, нужно положить холодный компресс, который следует менять по мере высыхания. Можно ребенка всего обернуть во влажную простынь. Через час или полтора, температура должна нормализоваться. Чтобы не произошло обезвоживание организма, ребенку надо чаще давать пить теплую воду, в которую лучше добавить лимон. Если от любого из ударов пострадал ребенок, который младше трехлетнего возраста, то нужно вызвать скорую.

Еще одна не менее серьезная опасность в летний период – это солнечные ожоги. Редко кто из взрослых слушает педиатров, которые рекомендуют с ребенком ходить на пляж до десяти часов утра и после пяти часов вечера, при всем при этом, ребенок должен находиться в полутени.

Более несерьезно воспринимается информация родителями о том, что в первые 2-3 дня после приезда на юг, детишек необходимо не раздевать, а наоборот, одевать в легкую свободную одежду, которая закрывает все тело. И лишь только потом, постепенно оголять тело. В противоположном случае на теле у ребенка могут появиться ожоги – покраснения, ранки или даже волдыри.

Если все же произошло худшее, то намажьте на пораженный участок пантенол или другое похожее средство. Пузырьки протыкать нельзя, можно занести инфекцию. И не выходите с ребенком на солнце пока он не поправится. На будущее – не следует ребенка оставлять на пляже в опасные часы и кожу ребенка нужно смазывать специальными солнцезащитными средствами. Не забывайте эти средства наносить повторно.

Еще одной, но довольно странной опасностью в летний период, является переохлаждение. Увы, но дети от него не застрахованы даже в жаркую погоду. К примеру, если ребенок уже больше часа не вылезает из реки или озера, или побегав по лужам пришел домой с мокрыми ногами (но, чтобы это действительно было причиной переохлаждения, ему так нужно пробегать целый день). Если ребенок переохладился у него начинается озноб, редкий пульс, бледнеет кожа, во время купания синеют губы.

Как помочь ребенку в этой ситуации? Ребенка нужно согреть, растереть и напоить горячим чаем. Если ребенок сильно промочил ноги, то их надо попарить. Или под горячую воду поставить его ручки, рефлекторно ножки тоже согреются. Крохе оденьте теплые носочки и уложите в постель. А чтобы ребенок не переохладился от купания в речке, не разрешайте ему там долго находиться. Для начала пяти-десяти минут вполне будет достаточно. Зато в речку зайти можно несколько раз. Не давайте ребенку, который сильно разогрелся на солнце, сразу идти купаться, пусть сначала в тенечке остынет.

Летние опасности для детей – травмы летом также не исключены. Летом детишки много бегают и прыгают, все это конечно, хорошо. Правда иногда все это может привести к травмам, от незначительных, например, царапин, разбитых локтей и коленок, до более серьезных, таких как: переломы и сотрясения мозга даже. К счастью серьезные травмы редки, достаточно просто присматривать хорошо за ребенком и объяснять вовремя чем опасна та или иная ситуация. Хорошо, если ребенку сделана прививка от столбняка, которая защитит его от инфекции, если он поранится об ржавый гвоздь или проволоку.

Если ваш ребенок все-же поранился, то незамедлительно отправляйтесь в травмпункт и исключите перелом. Если же вы на даче, то за поведением ребенка понаблюдайте в течение суток. У детишек даже переломы иногда без симптомов протекают, а отек появляется только на вторые или третьи сутки. Потом, если есть все-таки какие либо подозрения, то сходите в травмпункт. А пока больной части тела обеспечьте покой.

Ребенок стукнулся головой? Если ребенок стал вялым, раздражительным и у него началась рвота, то это может свидетельствовать о сотрясении мозга. Если вы подозреваете у ребенка травму позвоночника, то положите кроху на ровную поверхность и везите в больницу. Простые ранки достаточно промыть водой, обработать перекисью водорода и зеленкой, потом можно наложить повязку.

Также опасность могут в себе таить и ядовитые растения. Многие даже безобидные растения могут вызвать проблемы у ребенка. А еще хуже, если кроха съест ядовитые волчьи ягоды, белену или мухоморы… Главной задачей взрослых, чтобы не допустить подобную неприятность, является то, чтобы не отпускать ребенка из поля зрения.

Если у вас возникло подозрение, что ребенок все-же попробовал ядовитые грибы или ягоды, то действуйте, как при отравлениях: пусть ребенок выпьет большое количество воды, вызвать потом рвоту и опять много воды пить. Нужно вызвать врача, если ребенок стал сонливым, вялым или наоборот, слишком возбудимым, у него сухость во рту.

Летние опасности для детей – самая распространенная напасть летом – это отравления, другими словами кишечные инфекции. Съел ли ребенок испорченный йогурт, или немытый фрукт или овощ, либо забыл помыть руки, но результат один – отравление со всеми его нехорошими последствиями, такими как: рвота, тошнота, лихорадка и жидкий стул. Подобные симптомы могут появиться, как через пару часов после попадания в организм токсинов, так и через шесть-двенадцать часов.

Что нужно делать взрослому, если симптомы отравления у ребенка на лицо? Для начала необходимо как можно скорее убрать из желудка отравляющие вещества, для этого его нужно промыть, а потом потерянную жидкость восполнить. Дайте ребенку много теплого питья, потом попытайтесь у него вызвать рвоту, для этого надавите на корень языка. Потом опять вода и вызывание рвоты.

Потом следует дать сорбенты: энтеросгель, смекта. Если под рукой нет сорбентов, то дайте крохе сухарик черного хлеба, он в себя возьмет немного токсинов. Главное – нужно давать частое обильное питье, чтобы быстрее вывести токсины и восполнить потерю жидкости в организме. Но все-же обязательно вызовите врача.

Еще лето славится обилием различных насекомых. Мухи и комары – не так опасны, как клещи, пчелы и осы, ведь они могут быть переносчиками опасных заболеваний. Лучше всего ранней весной сделать ребенку прививку от энцефалита клещевого. Если вы прививку не сделали по каким-либо причинам, то ребенку не позволяйте бегать по высокой траве.

Когда идете с ребенком в лес, то наденьте на него брюки, рубашку с длинным рукавом и головной убор. Бывает у ребенка аллергия на укусы комаров, пчел или ос, то натяните сетку на окна, чтобы они не пробрались в дом, а еще не давайте ребенку ягоды и цветы держать в руках на улице, ведь эти насекомые очень их любят.

Если все-таки ребенка укусил клещ, то незамедлительно обратитесь в медпункт. Врач вытащит насекомое и введет специальное лекарство. Если ребенка укусила пчела, то осторожно вынуть жало, промыть ранку водой и приложить лед, это поможет снять зуд и жжение. Потом дайте препарат против аллергии. Если ребенок стал вялым, осип голос у него и место укуса увеличивается, то вызывайте скорую.

Если быть внимательными и выполнять вышеуказанные советы и рекомендации, то ничто не сможет омрачить летний отдых, ни вашему ребенку, ни вам. Летние опасности для детей пройдут стороной!