СВОБОДУ ЯЗЫКУ

Такая маленькая связка. но значит она очень много.

Укороченная уздечка языка может сильно помешать развитию малыша.

Откуда во рту уздечка?

Что такое уздечка языка и чем грозит такой врожденный дефект, как ее укорочение, знают не все. К сожалению. Потому что за этим скрывается серьезная проблема. Уздечка языка - это тяж, или связка, проходящая по нижней поверхности языка. Если открыть рот и поднять язык к небу (как можно дальше от зубов), искомую уздечку станет видно. Впрочем, когда уздечка от рождения короткая, сделать такой простой трюк, возможно, и не удастся. Укороченная уздечка сдерживает подвижность языка. Человеку с таким дефектом может быть трудно далеко высунуть язык, облизать верхнюю губу, даже дотянуться зыком до верхних зубов. Конечно, так бывает не всегда. Подвижность языка может быть ограничена, в разной степени и порой вообще остаться незамеченной.

Короткую уздечку обнаруживает логопед или стоматолог. Но проблема в любом случае есть. Чем опасна короткая уздечка? Первое, что обращает на себя внимание, - проблема с дикцией. И почему нас обычно беспокоит именно звук «р» ?

Короткая уздечка языка или низкое ее прикрепление не позволяют правильно произносить и многие другие звуки. Как правило, это звуки, требующие подъема языка вверх: «р», «л», «ш», «ж», «ч», «щ». Если вашему малышу уже около пяти, а он по-прежнему говорит «сяй», вместо «шар», «зияф» вместо «жираф», «ляк» вместо «рак», причем в остальном его речь соответствует возрастной норме (ребенок умеет строить сложные фразы, произносить все слоги в словах), очень может быть, что причиной ста\а именно короткая уздечка. Кстати, этот дефект, по наблюдениям стоматологов, встречается довольно часто - примерно у трех детишек из десяти.

Непослушные звуки.

Бывает, что проблема не исчерпывается неправильным произношением. Иногда короткая уздечка языка способна повлиять на развитие нижней челюсти. В этом случае верхняя челюсть развивается нормально, а нижняя (особенно ее центральная часть) запаздывает в росте. Соотношение зубных рядов оказывается нарушенным, зубки могут расти криво.

Страдает и дикция: особую трудность у малыша вызывают звуки: «с», «з». «ц», «сь», «зь», «ть», «дь». При их произношении язык выходит в межзубное пространство и звуки получаются искаженными. К сожалению, полагаться лишь на этот признак нельзя: бывает, что серьезное анатомическое нарушение есть, а «с» и «з» произносятся верно. Определить это может лишь врач. А родителям спешим сообщить, что сегодня недоразвившуюся нижнюю челюсть научились наращивать.

Прямо в поликлинике.

Решение о том, подрезать ли уздечку, принимает своеобразный триумвират. В него входят челюстно- лицевой хирург, логопед и ортопед. Вполне возможно, что эти три специалиста решат, что хирургическое вмешательство вашему ребенку не нужно. Ведь часто неподатливую связку можно разработать с помощью специальных логопедических упражнений. Но уж если врачи рекомендуют операцию, ее необходимо сделать. Потому что настаивают на оперативном вмешательстве обычно в том случае, когда короткая уздечка языка тормозит развитие нижней челюсти.

Сама операция занимает 5 минут. Чаще всего ее делают под местным наркозом в поликлинике. Правда, врачи советуют подстраховаться и сделать эту операцию в стационаре. В этом случае пребывание в больнице займет всего один день, необходимый, чтобы проследить, как зарубцуется ранка, не будет ли осложнений.

Когда делать операцию? Есть три наиболее благоприятных срока. Первый - первые шесть месяцев жизни, период до прорезывания центральных молочных резцов. Именно этот период врачи считают наиболее удачным. Чем раньше будет проведено такое хирургическое  вмешательство, тем легче восстанавливается двигательная функция языка, тем меньше риск развития неправильного прикуса. Так стоит ли упускать это время?

Следующий благоприятный возраст - 2-2,5 года. Дефектное произношение еще не закрепилось, а молочный прикус уже полностью сформирован.

Если упущено и это время, к хирургу стоит обратиться после 5 лет, когда молочные зубы меняются на коренные и формируется постоянный прикус.