Как говорить с детьми

Угрожать

 Детям становиться страшно, когда взрослые бездумно пугают их приведениями, милицией или мифическими большими собаками (или даже Господом Богом!), или говорят, что бросят их одних или отдадут их любимую игрушку «хорошему мальчику (девочке)».

 Если вы расстроены, используйте «я – высказывание»: Я не люблю, когда ты так поступаешь или Мне неприятно, когда ты говоришь такие слова или Мне надо об этом подумать.

 

Обзывать

 Постарайтесь никогда не называть ребенка «тупицей», «плохим мальчиком», «лентяем», «грубияном», «лжецом», «идиотом», «вором» и т.д. Такие эпитеты прилипают к детям, иногда на всю жизнь.

 Всегда говорите детям, какие чувства и эмоции возникают у вас по поводу того или иного поступка – Мне не нравиться, что ты хлопаешь дверью (вместо «ты – высказывания» вроде Ах ты грубиян!).

 

Обвинять и стыдить

 Когда родители придираются к своим детям и постоянно их критикуют, это часто приводит к ухудшению поведения, иногда с далеко идущими последствиями.

 Поощрение со стороны родителей для ребенка все равно что солнечный свет, особенно когда оно личностно окрашено: Я люблю тебя таким, какой ты есть. Мне нравиться наблюдать за твоей игрой. Мне стало легче, когда ты меня обнял.

 

Отговариваться занятостью

 Телевидение и игрушки могут научить ребенка некоторым полезным вещам и стимулировать его развитие, но ничего не может ему заменить позитивное личностно окрашенное внимание со стороны родителей.

 Как только закончится эта программа, мы выключим телевизор и немного поболтаем. Ты хочешь, чтобы мы поговорили про то, как ты был(а) маленьким, или как я была маленькой?

 

Срываться на крик

 Если вы срываете свою злость на детях – шлепаете их, кричите на них, говорите с ними злым агрессивным тоном, не удивляйтесь, если они ответят вам тем же, когда вырастут.

 Покажите, что умеете изливать накопившийся внутри вас гнев в словах, а не в делах – и следите за тем, каким тоном вы говорите с ребенком.

 

«Сюсюкать»

 Иногда можно немного подурачиться, но если вы будете «сюсюкать» все время, вы можете помешать нормальному речевому развитию ребенка.

 Нормальная речь стимулирует мыслительное и речевое развитие ребенка. Правильное словоупотребление (в том числе и относительно «деликатных» частей тела) закладывает хороший фундамент на будущее.

 

Приказывать

 Если вы будете помыкать детьми, как будто они солдаты, а ваш дом – казарма, вы вероятно, добьетесь от них послушания сейчас, но они могут затаить на вас обиду. К тому же система моральных ценностей будет формироваться с серьезными искажениями.

 Надо объяснить детям почему – рассказать им о причинах ваших поступков и о ваших ценностях: Если твой велосипед заржавеет, то он просто испортится, а мы пока не можем позволить себе купить тебе новый. Или: Прости. Что я так сильно рассердился на тебя – просто я очень устал.

 

Памятка строгим родителям

 

Нельзя наказывать и ругать ребенка:

 когда он болен, плохо себя чувствует или еще не набрался сил после перенесенной болезни. В этот период детская психика уязвима, а реакции непредсказуемы;

 - когда он ест, перед сном и сразу после сна;

 - после того, как он получил физическую или душевную травму, например, упал, подрался, принес плохую оценку и т.д.;

 - если он при всем старании никак не может победить страх, невнимательность, какие-то недостатки;

 - если он очень подвижен, чем утомляет и нервирует вас;

 - если он кажется вам несообразительным, неспособным, неповоротливым;

 если вы в плохом настроении, устали, чем-то огорчены или раздражены.

 Гнев, который вы в таком состоянии обрушиваете на детей, всегда несправедлив.

 Согласитесь, в таких случаях вы попросту срываете на детях зло.

 

Несколько «волшебных» способов, как обойтись без нотаций

 Попробуйте рассказать ребенку о ком-то, кто поступил так же плохо, как и он. Прекрасно, если это будет сказка или поучительная история. Ведь сказки известны как терапевтический прием. Полезно так же рассказать о своем прошлом поступке, о котором теперь сожалеете.

 Можно с иронией похвалить детей за то, что они натворили. Например, шалуны разбили вазу. А вы им: «Молодцы! Теперь поставим цветы в банку. Так гораздо лучше! Смотрите, какой праздничной комната стала! А если разобьете банку, будем ставить букеты прямо в ведро. Гости придут, увидят всю эту красоту – вот славно будет!»

 Ироническая похвала – как стрела: всегда метко попадает в цель. Но будьте осторожны с насмешками, не переборщите.

 Не промахнетесь, если объясните плохой поступок ребенка мотивом, лучшим, чем на самом деле. Например, шалун, играя, пролил воду на пол. Сообщите всем, что он якобы хотел помыть полы. И дайте ему возможность это сделать.

 

Таких «волшебных» способов воспитания можно придумать множество. Выбор за вами, дорогие родители.

 

Ведь никто не знает вашего ребенка лучше вас