Обзор итогов летнего купального сезона 2013 года в Борисовском районе

 

Закончилось лето, а вместе с ним и купальный сезон.

Подводя итоги купального сезона необходимо отметить,что подготовка к нему в районе была проведена с учетом требований Правил охраны жизни людей на  водах Республики  Беларусь, Решения Минского областного исполнительного комитета от 29.03.2010 г. № 331  «О мерах по предупреждению гибели людей на водах», Комплекса мер по снижению гибели людей на водах на 2011 – 2015  годы и Плана мероприятий по предупреждению гибели людей на водах в 2013 году.                                          

Решением Борисовского районного исполнительного комитета от 1 апреля 2013 № 411 были определены и закреплены за организациями 8 зон массового отдыха населения на водных объектах, а также конкретизированы дополнительные меры по обеспечению безопасности людей на водах. Совместные усилия всех заинтересованных организаций позволили провести большой объем работ по благоустройству зон. На акваториях всех пляжей были установлены буи, обозначающие границы мест купания, дно было обследовано водолазами ОСВОД, а в местах, запрещенных для купания, установлены стенды «Купаться запрещено!»

Лучшими по подготовке к летнему сезону районной комиссией признаны Центральный городской пляж в районе пешеходного моста через р. Березина и зона отдыха «Брилевское поле» в районе д. Студенка.

Вопросы безопасности людей на водах находились в центре внимания работы 233 первичных организаций и 18 уполномоченных  представителей ОСВОД предприятий и организаций района.                               

В период  подготовки и в ходе летнего купального сезона в трудовых и учебных коллективах, дошкольных учреждениях и детских оздоровительных лагерях проведено 3586 бесед, выступлений, занятий по мерам безопасного поведения на водах, обучению способам спасания и навыкам оказания первой (доврачебной) помощи лицам, терпящим бедствие на водах.                                                                                                        

       Продолжал работу районный киновидеолекторий «Вода и лед таят опасность». Проведено 1396 демонстраций видеофильмов «Основы безопасности на воде», «Азбука выживания» и видеороликов по вопросам безопасности на водах.  

       Организовано  163 выступления по осводовской тематике в местной  печати, по радио и телевидению. Главным в профилактической работе стало доведение до населения требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь. Особое внимание было уделено разъяснению людям недопустимости купаться, ловить рыбу и кататься на лодках в нетрезвом состоянии.

         С 15 мая в районе прошла Неделя безопасности на водах, в ходе которой повсеместно были проведены инструктажи по мерам безопасности на водах и ответственности за нарушение общественного порядка, беседы, занятия и другие мероприятия. В ряде трудовых и учебных коллективов по тематике Недели состоялись выступления работников прокуратуры и сотрудников РУВД.

         В организациях и в зонах массового отдыха населения на водных объектах района к летнему сезону были обновлены материалы 550 Уголков ОСВОД и информационных стендов.                                             

         В ГУО «Белорусскоязычная гимназия № 2 г. Борисова» всех желающих познакомиться с творчеством принимала выставка работ участников районного смотра-конкурса «ОСВОД – общество гуманных и благородных целей», посвященного 140-летию Белорусского ОСВОД.                                

           С целью изучения положения дел в вопросах организации отдыха населения на водных объектах, проверки санитарного состояния пляжей, комиссия, созданная решением Борисовского районного исполнительного комитета, неоднократно проводила рейды с участием широкого представительства специалистов заинтересованных структур и всех средств массовой информации района, по результатам которых принимались оперативные меры для устранения недостатков.                                                

         Общественный порядок на пляжах обеспечивался путем дежурства и патрулирования силами  сотрудников  Борисовского  РУВД, которыми выявлено 98 административных правонарушений.

   Только за распитие спиртных напитков, а также появление в общественном месте (на пляже) в состоянии алкогольного опьянения в соответствии со ст.  17.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях составлено 20 административных протоколов. Кроме этого, за нарушение правил дорожного движения в местах массового отдыха населения на водных объектах составлено 78 административных протоколов. Все указанные в них лица привлечены к административной ответственности.                                                                                                             

         За  каждой зоной массового отдыха населения у воды приказом начальника РУВД были закреплены сотрудники оперативно-начальствующего состава управления внутренних дел.

.        С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, в местах массового отдыха граждан было организовано взаимодействие РУВД со всеми заинтересованными структурами района.С этой же целью в текущем году была четко налажена координация действий Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям с Борисовской районной организацией и спасательной станцией ОСВОД.                                                                                                

         Во исполнение требований Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, изложенных в письме от 16.07.2013 г. № 0702-17д-906 «О принятии дополнительных мер по предупреждению несчастных случаев на воде», в Борисовском районе было сделано следующее:

     *Борисовским районным исполнительным комитетом проведен анализ обстановки на водоемах и причин происшедших несчастных случаев с людьми на водах, определены дополнительные меры по предупреждению несчастных случаев с людьми на водах.                                                                                                                          

         *Подготовлено и разослано во все организации письмо районного исполнительного комитета «Об обстановке на водоемах и дополнительных мерах по предупреждению несчастных случаев с людьми на водах». Данное письмо и обзор обстановки на водоемах Борисовского района обнародованы через средства массовой информации и размещены на сайте Борисовского районного исполнительного комитета.

         *Согласно рекомендаций этого письма в организациях района проведен дополнительно комплекс мероприятий с детьми, их родителями, рабочими и служащими.

         *С целью повышения личной ответственности человека за собственную безопасность, здоровье и безопасность своих детей, привитию населению модели поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского районного исполнительного комитета на заседании постоянно-действующего семинара заместителей директоров по идеологической работе данные вопросы рассмотрены с участием представителей РУВД, здравоохранения, председателя районной организации ОСВОД.

         *Проведены совместные учебные занятия специалистов Борисовского ГРОЧС и Борисовской спасательной станции ОСВОД по спасению утопающего, а 7 августа состоялась совместная акция «Будьте осторожны на воде!», в ходе которой ее участники посетили городские пляжи, где выступали по радио, беседовали с многочисленными отдыхающими о правилах поведения на воде, раздавали листовки.

        *Государственным инспектором ГИМС проведено 4 рейда по выявлению и пресечению использования на водных объектах незарегистрированных плавсредств и проверке технического состояния поднадзорных плавсредств. Нештатная водолазно-спасательная группа Борисовского ГРОЧС работала в режиме круглосуточного    дежурства. Сменами штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Борисовского ГРОЧС в июле, августе проведено три мониторинга мест массового отдыха населения на водах.

        *В районе усилен контроль за выполнением решения Борисовского районного исполнительного комитета о запрещении торговли спиртными и слабоалкогольными напитками в местах отдыха населения у воды и соблюдению ограничения времени их продажи предприятиями торговли.

*Отделом образования, спорта и туризма, комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Борисовского районного исполнительного комитета с участием активистов Борисовской районной организации ОСВОД проведен рейд по зонам отдыха населения на водных объектах по выявлению несовершеннолетних лиц, нарушающих меры безопасного поведения у воды и малолетних детей, находящихся у воды без родителей и старших.

*Управлением внутренних дел Борисовского районного исполнительного комитета приняты меры по ужесточению контроля за соблюдением отдыхающими у воды должного общественного порядка.

*Непосредственную охрану жизни людей на р. Березина в районе Центрального городского пляжа, в усиленном режиме несли специалисты Борисовской спасательной станции ОСВОД, силами которых спасено 5 тонувших человек. За нарушения Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь предупреждены 42 жителя района, из которых 36 несовершеннолетние.

Однако, несмотря на проведенную работу и принятые меры, по оперативным данным с начала 2013 года по 1 сентября у 8 жителей Борисовского района наступила смерть в результате асфиксии (попадание воды в дыхательные пути). Среди утонувших есть и 1 двенадцатилетняя девочка.                                                                                       

Из всех утонувших 6 человек были мужского пола и 2 – женского, 5 человек были жителями города, 3 – сельской местности.                                                  

По возрасту: до 15 лет – 1 чел., до 25 лет – 2 чел.,   до 30 лет – нет, до 40 лет – 1 чел.,  до 50 лет – 3 чел.,  до 60 лет – 1чел.                                                                                        

Непосредственно в период летнего купального сезона утонуло 6 человек, в числе которых 1 несовершеннолетняя. Все эти несчастные случаи произошли  в июне месяце. Для сравнения: в период купального сезона 2012 года на водоемах погибло 10 жителей района, а всего в минувшем году утонуло 16 человек, в числе которых было 4 несовершеннолетних.

         Печальный список трагедий на водах в летнем периоде 2013 года открыл случай утопления 5 июня во время купания в р. Березина в районе пляжа «Дубки» 43-летнего борисовчанина,  Среди утонувших работники ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», магазина «Евроопт», ОАО «ДОР ОРС»,  учащаяся ГУО «Средняя школа № 8 г. Борисова». На момент утопления трое взрослых были не работающими.  Несчастные случаи с гибелью людей произошли на реках Березина, Сха, Нача и в учебном водоеме в.г. Печи.

         По всем случаям утопления людей прокуратурой Борисовского района проведены проверки в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь и вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.                                                   

Причины и обстоятельства утопления каждого работающего и несовершеннолетней рассмотрены по месту работы и учебы. Все несчастные случаи с людьми на водах и их причины оперативно освещались в средствах массовой информации района.

Основной причиной гибели на водах взрослых явились нарушения ими Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, а именно нахождение в воде в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения. Причинами гибели несовершеннолетней стали отсутствие контроля со стороны родных и неумение плавать.

         Однако не менее опасными для жизни и здоровья отдельных жителей района стали прыжки в воду с предметов и в местах не приспособленных для этого. Именно это нарушение привело к гибели 20-летнего борисовчанина, который в ночное время после употребления спиртных напитков прыгал в воду с пешеходного моста через р. Березина.             В учреждении здравоохранения «Борисовская центральная районная больница» за период летнего купального сезона зарегистрировано 8 случаев получения жителями района компрессионных переломов шейного и грудного отделов позвоночника, 4 закрытых черепно-мозговых травмы, полученных в результате прыжков в воду.                                                               

      К сожалению не все отчетливо представляют и опасность ночного купания в реках и водоемах. Так купаясь в р. Березина с друзьями ночью 27 июня утонул еще один 20-летний житель г. Борисова. 

          Чтобы, отдыхая у водоемов, избежать новых бед, необходимо всем хорошо знать и строго соблюдать Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2009 г. № 1623, а значит, важно продолжать наращивать работу во всех организациях любых форм собственности района по вопросам безопасности на водах. Особое внимание необходимо обратить усилению работы с детьми и их родителями. Решению этих задач в значительной мере могут способствовать отчеты и выборы в первичных организациях ОСВОД учреждений отдела образования, спорта и туризма Борисовского районного исполнительного комитета, а также учреждений обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования, которые пройдут в сентябре, октябре 2013 года.

Для справки: по оперативным данным ОСВОД с начала года по 1 сентября 2013 года в Республике Беларусь от попадания воды в дыхательные пути погибло 437 человек, в т. ч. 28 несовершеннолетних. Всего терпело бедствие 909 человек, из них 136 несовершеннолетних.

Спасено 472 человек, из них 108 несовершеннолетних, предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь 11438 человек, из них 4288 несовершеннолетних.

В Минской области на водах погибло 70 человек, среди которых 7 детей.                                                                                                          

         Спасено 105 человек, из них 7 несовершеннолетних, предупреждено 1566 человек, из них 321 несовершеннолетний.                                                                          

Председатель Борисовской районной

организации ОСВОД  И.Ф.Шаплюк