Зимние опасности: тюбинг и горки

Зимние опасности

Бойтесь тюбинга, советуют специалисты по детской безопасности!

    Каждый год дети, катаясь с горок на ледянках, санках и тюбингах, получают серьезные травмы. Дело может закончиться даже совсем трагически.

    Тюбинги – надувные «ватрушки» – стали у нас популярны пару сезонов назад. И сразу же случилось несколько громких происшествий со смертельным исходом.

    Трудно сказать, каков процент травм был среди деревенской детворы, катавшейся на салазках с горок пару веков назад. Во всяком случае, правил катания с горы тогда не было.

Как не разбиться на неуправляемой «ватрушке»

    Чтобы ребенок не попал в больницу, лучше заранее усвоить правила безопасного катания. Самое главное – научиться вести себя на горе с неуправляемым «транспортным средством».

      Лыжи, как ни странно, – менее опасная вещь, потому что вы можете управлять своим телом и движением. Санки, ледянки и особенно тюбинг – более травматические варианты катания. Поверхность тюбинга гладкая и скользкая, «ватрушка» мгновенно набирает скорость, и вот тут уже начинается риск: вы несетесь на неуправляемой шине вперед, и любая неровность спуска может резко изменить траекторию вашего движения. Поэтому о катании на этом чудо-приспособлении стоит поговорить отдельно.

   Нужно все же внимательно изучить правила поведения на спуске и неукоснительно следовать указаниям инструкторов. Но это возможно только в случае, если вы пришли кататься на специальную тюбинговую трассу (кататься, кстати, следует только на ней, а не идти с тюбингом на «целину» – на неподготовленную «дикую» горку).

    А если все же вы пришли на «стихийную» горку?  В первую очередь, пройдитесь вдоль склона и посмотрите поверхность. Спуск должен быть плавным –без трамплинов и препятствий. Угол наклона спуска должен не превышать 20 градусов. Если больше – гора крутая, и тюбинг станет неуправляем. Кататься на крутой горе ребенку в одиночку нельзя, только вместе со взрослым на двухместном тюбинге. Кстати, на крутых трассах не только горнолыжникам, но и любителям ледянок и тюбингов полезно надевать шлем и горнолыжные очки.

      Очень важно: на всем пути, а так же там, где вы, предположительно, уже будете тормозить, не должно быть коряг, стекол, веток, камней и прочих предметов. Они могут порвать тюбинг или же вы при падении можете наткнуться на них. Идеально, если место за спуском – широкое и ровное, где вы спокойно снизите скорость и остановитесь.

    Тюбинг безопасен, если кататься на нем на средней пологости склонах, где нет препятствий. Тюбинг нужно выбирать по размеру и нельзя кататься на нем вдвоем или втроем. Кстати, важно покупать не дешевые «ватрушки», а настоящие тюбинги. В качественном тюбинге должна быть внутренняя «ватрушка» — это обычно настоящая огромная автомобильная камера, а уже сверху – защитный чехол, который должен быть из крепкой ПВХ-ткани.
Дешевые «ватрушки» — это обычно просто надувной круг, и он не выдержит больше 2-3 спусков.

       Садиться в одноместный тюбинг можно только по одному, а вдвоем только в двухместный (у него не две, а четыре ручки).

         Нужно обязательно держаться за ручки, ноги держать прямо (чтобы не задеть ими за склон во время спуска).

         Ни в коем случае нельзя съезжать лежа на животе.

    И важно соблюдать дистанцию: веселая толкучка внизу горки только кажется забавой, это очень опасная травматическая ситуация.

         Ребенок должен тут же вставать и отходить от места спуска, а тот, что съезжает следом, обязан подождать, пока трасса освободится.

Нужно, что бы понятия «круто» и «безопасно» не конфликтовали друг с другом

Помнить нужно и о том, что взрослый – всегда пример для подражания. Если родитель не пристегивается в машине, если взрослые люди съезжают с гор, пренебрегая правилами, и отмахиваясь от инструктора, так же будут поступать и дети.