декабрь 2016

ВНИМАНИЕ! Многие сталкивались с такой болезнью, как ротавирус, он сопровождается крайне неприятными симптомами, часто у больного наблюдается повышенная температура тела, ухудшение общего состояния здоровья, частый жидкий стул, тошнота и рвота несколько раз в день. Данное заболевание чаще всего поражает детские организмы, и именно по этой причине взрослые заражаются вирусами в том случае, если имели длительный контакт с больным ребенком.

Признаки инфекции у детей

  • Первым сигналом тревоги обычно становится непрекращающаяся, многократная рвота у малыша, апатия, нежелание двигаться.
  • Ребенок дремлет между приступами рвоты, вялый и заторможенный.
  • Появляется высокая температура.
  • В первый день стул ребенка жидкий, желтого цвета, это позволяет провести диагностику заболевания, в следующие дни он приобретает сероватый оттенок и глинообразную консистенцию с характерным запахом

Лечим ротовирусную инфекцию у детей

Лекарства, которое бы уничтожило саму причину болезни – ротовирус, к сожалению, не существует. Лечению подлежат лишь отдельные симптомы.

При снижении аппетита не стоит заставлять ребенка много есть, лучше заменить пищу на крепкий чай с сахаром, кисель из ягод или легкий куриный бульон. Принимать пищу, как и жидкость, следует очень малыми дозами, чтобы предотвратить новые приступы рвоты. Следует исключить употребление молочных продуктов (они – благоприятная среда для размножения вируса).

Основной опасный признак при лечении болезни у детей является все-таки обезвоживание, во избежание которого необходима регидратация организма. Рекомендуют пить много воды, особенно хорошо употреблять солевые растворы (регидрон или приготовить самим раствор соли 1 ч.л. на 1 л. воды). Употреблять жидкость при инфекции малыми дозами каждых 20-30 минут (не более 50 мл). В условиях стационара при быстро ухудшающемся состоянии ребенка (нарастающая интоксикация) возможно внутривенное введение жидкости в организм.

  • Сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, принимаются для очистки кишечника от токсинов при ротовирусной инфекции у детей.
  • Также врачом назначаются противодиарейные лекарственные средства (Энтерофурил, Энтерол), во избежание присоединения инфекций бактериального происхождения.
  • Для помощи пищеварению ребенку можно давать такие препараты, как Мезим или Панкреатин.
  • Не рекомендуется искусственное снижение температуры при ротавирусе ниже 38 градусов, только в исключительных случаях плохой ее переносимости, так как данный вирус погибает именно при высоких температурах. Для снятия сильного жара у детей рекомендуют использовать свечи Цефекон, детские сиропы (Нурофен, Парацетамол, Панадол). Также хорошо сбивают температуру обтирания теплой водой с водкой (3 ст. ложки водки на 0.5 л. воды) или водой с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 0.5 л. воды).
  • По истечении острого периода инфекции у детей, лечение сосредоточено на восстановлении кишечной микрофлоры. В этом могут помочь Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин форте.  Подробнее